Umgang mit dem Coronavirus im kirchlichen Leben

Gegenwärtig verändert sich die Risikoeinschätzung angesichts des sich weiter ausbreitenden Coronavirus täglich. Wir möchten, dass Sie auch hier bei Ihrer Kirchengemeinde die Möglichkeit haben, sich zu informieren über Entscheidungen, Vorsichtsmaßnahmen, etc. Deshalb werden Sie hier Doukente und Links auf andere Seiten mit Informationen finden.

Umgang mit dem Coronavirus im kirchlichen Leben

Mitteilung zum Umgang mit dem Corona-Virus

Liebe Schwestern und Brüder,

Ab sofort sind alle Veranstaltungen der Stadtkirchengemeinde abgesagt, zunächst bis einschließlich dem 19. April 2020. Das betrifft alle Gottesdienste, Gruppen, Kreise, Chöre, den Konfirmandenunterricht, kirchenmusikalische sowie externe Veranstaltungen. Beerdigungen finden – in Absprache mit den Angehörigen – weiter statt.

Diesen Beschluss hat der Kirchenvorstand der Stadtkirchengemeinde getroffen. Wir orientieren uns dabei in der Verantwortung gegenüber der Gesundheit der Menschen in unserer Region an den Empfehlungen der Hannoverschen Landeskirche sowie den staatlichen Institutionen.

Dennoch bleiben wir weiter nsprechbar: Bei Fragen kann sich jede und jeder gerne an die Pastorinnen Amely Lißner (Tel. 04261/4962) oder Alexa Wilke (04261/3061644) wenden. Auch das Kirchenbüro bleibt weiterhin geöffnet (04261/2927 – kg.stadtkirche.rotenburg@evlka.de). Wir bitten allerdings darum, Anfragen, soweit möglich, telefonisch oder per Email zu stellen. Rückrufbitten können gerne auf dem Anrufbeantworter hinterlassen werden.

Außerdem wird unsere Kirche täglich von 10-16 Uhr geöffnet sein. Wie im vergangenen Jahr wird in der Passionszeit ein großes Bodenkreuz aus Steinen im Altarbereich aufgebaut sein, an dem eine Kerze angezündet werden kann. Hier ist Raum, zu verweilen, sowie Gebete aufzuschreiben und zu hinterlegen, die regelmäßig vom Team der Stadtkirche eingesammelt und in die Fürbitte mit aufgenommen werden. Jede und jeder ist in unsere Kirche zu Gebet und persönlicher Andacht eingeladen. Regelmäßig werden auch die Pastorinnen dazu in der Kirche sein.

Wir rufen alle Gemeindeglieder zum Gebet auf. Besonders für die Kranken, für die, die in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen arbeiten sowie für alle Verantwortlichen in Staat und Kirche. Daneben weisen wir auf die sonntäg­lichen Gottesdienste im Fernsehen und im Radio sowie die täglichen Andachten im Rundfunk hin.

Kleine geistliche Impulse und jeweils aktualisierte Bilder unserer Stadtkirche finden sich in dieser Zeit auch auf unserer Webseite: https://stadtkirche.kirche-rotenburg.de/. Dort – sowie über Aushänge am Gemeindehaus und an der Kirche – informieren wir auch über die weitere Entwicklung.

Wir hoffen, durch diese Maßnahmen zu einer Verringerung der Ansteckungs­geschwindigkeit des Corona-Virus beizutragen.

Bleiben Sie behütet.

Der Kirchenvorstand der Stadtkirchengemeinde, Rotenburg, 14. März 2020

Hier finden Sie Informationen, Links, und witere Hinweise

Hinweisen möchten wir auf die Dokumente, die Sie in der Anlage auf der rechten Seite finden. Veröffnetlichungen über das Corona-Virus, Links und Hinweise zum feiern von Gottesdiensten und Andachten zu Hause, Informationen zu bereits stattfindenden Angeboten auf den verschiedenen digitalen Medien.

Möchten Sie noch mehr Informationen zum Umgang mit dem Virus im krichlichen Leben, empfehlen wir Ihnen die Homepage der evangelisch lutherischen Landeskirche Hannovers https://www.landeskirche-hannovers.de/evlka-de

und die Seite der Evangelischen Kirche Deutschlands (EKD) https://www.ekd.de/kirche-von-zu-hause-53952.htm

Alexa Wilke

Dr. Alexa